УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



РЕШЕНИЕ VII Съезда ВОГиС

(Санкт-Петербург, 22 июня 2019 г.)

18-22 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге на базе кампуса СПбГУ «Михайловская дача» прошел международный конгресс «VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы». Съезд стал наиболее масштабным за всю историю проведения: на него зарегистрировались более 1400 участников из 33 стран, которые представили около 400 устных и 600 постерных докладов на 20 симпозиумах, 3 круглых столах и 2 ассоциированных конференциях. Средний возраст участников Съезда составил 35 лет. В рамках Съезда прошло также делегатское собрание, на котором был выбран новый состав руководящих органов ВОГиС и принято решение о проведении следующего VIII Съезда ВОГиС в 2024 году в Саратове на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Академику С.Г. Инге-Вечтомову была вручена медаль ВОГиС «За выдающийся вклад в развитие генетического образования», а профессорам Е.В. Кармановой и В.Д. Кобылянскому – юбилейные медали «50 лет ВОГиС». Участниками Съезда была отмечена конкурентоспособность на мировом уровне отечественных работ в области генетики и наличие некоторых прорывных направлений, претендующих на мировое лидерство.

Организаторы VII Съезда ВОГиС сердечно благодарят Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (ИОГен РАН), Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ), Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН» (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) и Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений» (ФИЦ ВИР) за вклад в организацию подготовки проведения Съезда. Организаторы VII Съезда ВОГиС глубоко благодарны спонсорам Съезда, без которых его проведение было бы невозможным, и обращаются к участникам с просьбой внимательно ознакомиться с информационными материалами, предоставленными спонсорами.

Съезд считает основополагающим сотрудничество с органами государственной власти России в сферах обеспечения роста и развития молодых ученых, формирования экспертного сообщества и подбора кадров для решения широкого круга задач, необходимых для устойчивого развития отечественной генетики и селекции. Отрадно, что государство придаёт большое значение развитию генетических исследований в медицине, сельском хозяйстве, биотехнологиях и биобезопасности, что подкреплено выходом указа Президента России №680 от 28 ноября 2018 г.

Съезд отмечает острый дефицит квалифицированных кадров и образовательных программ в области генетики, геномики и селекции и рекомендует рассмотреть возможность увеличения контрольных цифр приема в высшие учебные заведения на соответствующие учебные программы, разработки новых образовательных программ, обратив особое внимание на программы, включающие селекцию, а также создать систему курсов повышения квалификации для специалистов в данных областях на базе классических университетов, и ведущих научно-исследовательских организаций.

Съезд считает необходимым особое внимание в системе генетического образования уделить созданию современных образовательных программ в высших учебных заведениях для селекционеров, которые сочетали бы классические селекционные дисциплины с современными генетическими подходами, включая геномное редактирование. При приеме на образовательные программы магистратуры по генетике и селекции необходимо отдавать предпочтение бакалаврам, получившим профильное образование в данной области.

Съезд рекомендует избранному на VII Съезде ВОГиС руководству Общества обратить внимание на дальнейшее совершенствование системы наград, в том числе, медалей ВОГиС, которые могли бы поощрять успехи членов Общества как в научно-исследовательской, так и в образовательной работе.

Съезд обращает внимание на критическую значимость работ в области создания консолидированной системы генетических коллекций и геномных биобанков для успешного выполнения фундаментальных и исследований и прикладных разработок в биотехнологии, медицине и сельском хозяйстве.

Съезд рекомендует президиуму ВОГиС активно взаимодействовать с руководством научных фондов России для формирования тематики наиболее актуальных и значимых проблем в области генетических и геномных исследований.

Съезд рекомендует центральному совету ВОГиС усилить экспертно-аналитическую работу по выявлению наиболее актуальных и перспективных задач для развития генетики и селекции и донесения их до генетического сообщества России.

Организаторы VII Съезда ВОГиС выражают глубокую признательность и благодарность всем участникам Съезда и надеются на дальнейшую плодотворную совместную работу!



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER