УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



НАУКА И ПРАВО: КРУГЛЫЙ СТОЛ "ЭТИЧЕСКИЕ, ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ГЕНОМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"

20 июня в рамках международного конгресса "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров..." состоялся первый в столь представительной аудитории генетиков и юристов России разговор, посвященный этическим, правовым и социальным аспектам генетических и геномных исследований. Сопредседателями заседания стали академик РАН, д.б.н. Николай Казимирович Янковский и Светлана Александровна Боринская, д.б.н., заведующая лабораторией анализа генома ИОГен РАН.

Вопросы этики и права стали особенно актуальны после заявления президента России В.В. Путина, о том, что российское государство будет активно поддерживать развитие в нашей стране геномных исследований и генетических технологий. Но такое развитие должно быть юридически обеспеченным, и над этим готовы работать как российские юристы, так и генетики.

В этой связи особенно актуален вопрос правового статуса ученого. Главный научный сотрудник института государства и права РАН д.ю.н. Лапаева Валентина Викторовна отметила, что в настоящее время в России готовится проект закона "О науке", в одной из статей которого говорится о том, что ученый обязан не наносить вреда здоровью человека, его жизни, а также интересам общества и государства. "Таким образом, ученый обязан блюсти интересы государства, непонятно сформулированные, и не нарушать неизвестно что", - прокомментировала Валентина Викторовна.

"Подобная формулировка закона юридически очень опасна. И если закон будет написан, то в наших интересах участвовать в его разработке, чтобы закон был более рациональным и соответствовал потребностям науки. Потому что, на самом деле, большинство ученых своей работой стремятся сделать что-то полезное людям", - добавила д.б.н. Светлана Александровна Боринская.

В области геномных исследований также возникает много сложных правовых вопросов, как общих, так и частных. Как заметила Татьяна Александровна Воейкова, к.б.н., главный научный сотрудник лаборатории белковой инженерии ФГБУ ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов – НИЦ "Курчатовский институт", "современные штаммы микроорганизмов – это высокопродуктивные штаммы, созданные с помощью генно-инженерных технологий. Они должны соответствовать определенным требованиям. В России нормативно-правовая документация относительно генно-инженерных штаммов микроорганизмов разработана очень слабо и носит скорее запретительный характер. Если основываться на правилах этих нормативных документов, мы никогда не внедрим никакие продуценты в промышленное производство".

Елена Николаевна Трикоз, к.ю.н., доцент-методист кафедры истории права и государства Юридического института РУДН напомнила, что на международном уровне не существует прямых правовых регуляторов геномных исследований или оборота их данных. При этом есть мягкое международное право, т.е. не обязательное к исполнению, но рекомендательное в виде деклараций и резолюций... Елена Николаевна рассказала об уровне правового регулирования генетических исследований в Российской Федерации, прокомментировала отдельные приложения федеральных законов России, а также подзаконных актов, и объяснила, какие проблемы были выявлены в сфере использования генетических данных в криминологических экспертизах и при расследовании различных преступлений.

Основным итогом круглого стола стало объединившее генетиков и юристов предложение собраться на тематическую конференцию, чтобы осмыслить выявленные проблемы и провести более детальное обсуждение того, как следует регулировать геномные исследования. Также было высказано общее мнение о том, что необходимо сформировать экспертное сообщество, которое будет вырабатывать рекомендации по правовому обеспечению и вопросам этики геномных и генетических исследований - в это сообщество и вошли бы ведущие специалисты из смежных областей: медицинских, биологических, генетических и юридических наук.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER