УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



НАУКА И ПРАВО: КРУГЛЫЙ СТОЛ "ЭТИЧЕСКИЕ, ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ГЕНОМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"

20 июня в рамках международного конгресса "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров..." состоялся первый в столь представительной аудитории генетиков и юристов России разговор, посвященный этическим, правовым и социальным аспектам генетических и геномных исследований. Сопредседателями заседания стали академик РАН, д.б.н. Николай Казимирович Янковский и Светлана Александровна Боринская, д.б.н., заведующая лабораторией анализа генома ИОГен РАН.

Вопросы этики и права стали особенно актуальны после заявления президента России В.В. Путина, о том, что российское государство будет активно поддерживать развитие в нашей стране геномных исследований и генетических технологий. Но такое развитие должно быть юридически обеспеченным, и над этим готовы работать как российские юристы, так и генетики.

В этой связи особенно актуален вопрос правового статуса ученого. Главный научный сотрудник института государства и права РАН д.ю.н. Лапаева Валентина Викторовна отметила, что в настоящее время в России готовится проект закона "О науке", в одной из статей которого говорится о том, что ученый обязан не наносить вреда здоровью человека, его жизни, а также интересам общества и государства. "Таким образом, ученый обязан блюсти интересы государства, непонятно сформулированные, и не нарушать неизвестно что", - прокомментировала Валентина Викторовна.

"Подобная формулировка закона юридически очень опасна. И если закон будет написан, то в наших интересах участвовать в его разработке, чтобы закон был более рациональным и соответствовал потребностям науки. Потому что, на самом деле, большинство ученых своей работой стремятся сделать что-то полезное людям", - добавила д.б.н. Светлана Александровна Боринская.

В области геномных исследований также возникает много сложных правовых вопросов, как общих, так и частных. Как заметила Татьяна Александровна Воейкова, к.б.н., главный научный сотрудник лаборатории белковой инженерии ФГБУ ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов – НИЦ "Курчатовский институт", "современные штаммы микроорганизмов – это высокопродуктивные штаммы, созданные с помощью генно-инженерных технологий. Они должны соответствовать определенным требованиям. В России нормативно-правовая документация относительно генно-инженерных штаммов микроорганизмов разработана очень слабо и носит скорее запретительный характер. Если основываться на правилах этих нормативных документов, мы никогда не внедрим никакие продуценты в промышленное производство".

Елена Николаевна Трикоз, к.ю.н., доцент-методист кафедры истории права и государства Юридического института РУДН напомнила, что на международном уровне не существует прямых правовых регуляторов геномных исследований или оборота их данных. При этом есть мягкое международное право, т.е. не обязательное к исполнению, но рекомендательное в виде деклараций и резолюций... Елена Николаевна рассказала об уровне правового регулирования генетических исследований в Российской Федерации, прокомментировала отдельные приложения федеральных законов России, а также подзаконных актов, и объяснила, какие проблемы были выявлены в сфере использования генетических данных в криминологических экспертизах и при расследовании различных преступлений.

Основным итогом круглого стола стало объединившее генетиков и юристов предложение собраться на тематическую конференцию, чтобы осмыслить выявленные проблемы и провести более детальное обсуждение того, как следует регулировать геномные исследования. Также было высказано общее мнение о том, что необходимо сформировать экспертное сообщество, которое будет вырабатывать рекомендации по правовому обеспечению и вопросам этики геномных и генетических исследований - в это сообщество и вошли бы ведущие специалисты из смежных областей: медицинских, биологических, генетических и юридических наук.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER