УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



"БИОТЕХНОЛОГИЯ – ЭТО МЕТОДОЛОГИЯ": СИМПОЗИУМ "СЕЛЕКЦИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ"

В рамках Международного Конгресса "VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы" 19 июня под председательством доктора биологических наук, профессора Людмилы Алексеевны Лутовой состоялся симпозиум "Селекция и биотехнология растений". С устными докладами на мероприятии выступили представители как российской, так и зарубежной науки. На обсуждение участников был вынесен широкий круг тем, затрагивающий практически все наиболее актуальные направления исследований в области молекулярной генетики и биотехнологии растений. Рядом с более опытными коллегами свои работы представили и молодые ученые.

"Биотехнология – очень широкое понятие: в него входят и генная инженерия, и клеточная инженерия, и работа с растительными клетками in vitro, - отметила Людмила Алексеевна. – Это некий комплекс методов, который позволяет решать те или иные конкретные проблемы генетики растений".

К примеру, на сегодняшний день с уверенностью можно говорить о том, что во всем мире наблюдается тенденция все более активного применения биотехнологических методов по производству диплоидных форм картофеля. В этой связи особенно актуален доклад доктора биологических наук, профессора Всероссийского институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР) Татьяны Андреевны Гавриленко, которая рассказала о перспективах развития новой стратегии гетерозисной селекции данной культуры. "Сегодня Россия активно наращивает объемы производства картофеля, ориентируясь не только на потребности внутреннего рынка, но и на экспорт. Это во многом связано с производством безвирусного картофеля, но при этом нужно понимать, что параллельно идет идентификация химических средств защиты. В результате, к длительному процессу селекции – 10-15 лет – добавляются еще пять лет, которые необходим для получения товарного семенного картофеля, - обозначила проблему профессор Гавриленко. – Ряд специалистов во всем мире сходятся во мнении, что в XXI веке в части картофеля на передний план выйдет развитие диплоидной гибридной селекции". Стратегия, представленная Татьяной Андреевной, в числе прочего предполагает введение гена цитоплазматической мужской стерильности, что позволит оптимизировать работу, исключив такие процессы, как, например, ручное опыление и установка изоляторов.

Несколько представленных в рамках симпозиума исследований носят сугубо эволюционный характер. Так, в своих работах профессор Александр Викентьевич Родионов и профессор Мартин Лысак (prof. Martin A. Lysak, Central European Institute of Technology) пытаются выявить механизмы возникновения полиплоидов. Восстановление ретроспективной картины их становления в процессе эволюции откроет широчайшие возможности как в части ресинтезирования видов, так и дальнейшего использования полученной информации в селекционной работе.

Доктор биологических наук, профессор кафедры генетики Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Анатольевна Ежова, автор курса по биотехнологии развития растений, представила доклад на тему "Клеточная память и поливариантность онтогенеза растений". "В целом, у растений по сравнению с животными гораздо больше генов, осуществляющих эпигенетические модификации. Речь идет и о специфических генах, и о тех, что когда-то имели общего предка, - отметила профессор Ежова. – Но гораздо более важные различия касаются динамики эпигенетических модификаций, которые у растений характеризуются двумя, казалось бы, взаимоисключающими особенностями. С одной стороны, они стабильны, они передаются через многие поколения и не исчезают при скрещивании. Но, в то же время, они могут "сбрасываться", то есть клетки могут менять направление своего развития, что приводит к удивительной пластичности, которую можно рассматривать как механизм выживания при прикрепленном образе жизни". В перспективе, новейшие достижения науки могут существенно ускорить селекционные процессы, выведя направление на принципиально новый уровень.

Как подчеркнула профессор Лутова, "сегодня все, что связано с геномным редактированием – это новая методология, которая позволяет управлять соответствующими генами". Ряд докладов, представленных в рамках симпозиума, был посвящен выявлению конкретных генов, отвечающих за тот или иной признак, влияющий на продуктивность и, в конечном счете, сельскохозяйственную полезность растения. Именно определение их последовательности и механизма работы позволит ученым эффективно применять метод геномного редактирования.

"Речь идет о самом ближайшем будущем, о нескольких годах, когда можно будет при помощи новейших технологий решить совершенно конкретные проблемы. Перед учеными стоят определенные задачи, уже выявлены гены, с которыми нужно работать – и есть технологии, которыми можно воспользоваться", - резюмировала профессор Лутова.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER