УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



"ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА 20 ЛЕТ?": СИМПОЗИУМ "РЕПЛИКАЦИЯ, ТРАНСКРИПЦИЯ, ТРАНСЛЯЦИЯ"

В рамках международного конгресса "VII Съезд ВОГиС" 18 июня прошел симпозиум "Репликация, транскрипция, трансляция" под руководством д.б.н. Андрея Владимировича Кульбачинского. Среди докладчиков были как российские ученые, так и их соотечественники, работающие зарубежом.

Честь открытия симпозиума выпала профессору Юрию Павлову, который прочитал доклад "Пластичность репликации эукариот". В качестве вступления профессор Павлов отметил важность научного взаимодействия в команде и поблагодарил своих коллег за проделанный труд. В докладе он уделил большое внимание исследованию механизмов копирования ДНК при помощи ДНК-полимераз. Процесс репликации проходит при участии этой группы ферментов, которая включает в себя разнообразные варианты полимераз, участвующих в разных этапах синтеза ДНК. "Еще в 1999 году проводилось исследование ДНК-полимераз дрожжей и их участия в процессе репликации ДНК. Прошло уже 20 лет, и что изменилось?" А изменилось многое. Открыто множество ДНК-полимераз, становятся более понятны их функции. Павлов акцентировал внимание собравшихся на взаимосвязи нарушения работы ДНК-полимераз и возникновения заболеваний. Так, например, доказано, что дефицит эпсилон-ДНК-полимеразы резко увеличивает число мутаций, вызывает вариабельный иммунодефицит. "Нам еще предстоит понять, как различные типы мутаций влияют на жизнеспособность клеток", - отметил ученый.

Среди коллег, представлявших исследования в схожей научной области, выступили к.б.н. Алена Макарова, презентовавшая недавнее исследование "Роль ДНК-полимераз Y-семейства в репликации поврежденной ДНК" и к.б.н. Анна Аксенова с докладом "Особенности взаимодействия репликационной машины и хроматина, ведущие к удлинению человеческих теломерных трактов". Профессор Ольга Озолинь выступила с докладом "Избыточные промоторы как супрессоры горизонтально приобретенных генов".

Уверенность в необходимости использования новых методов высокопроизводительного анализа данных выразила к.б.н. Лидия Болдырева. Она рассказала об особенностях проведения широкомасштабного поиска нуклеотидных мотивов, регулирующих процесс терминации и транскрипции у млекопитающих с использованием эмбриональных клеток.

"Когда Вы планируете генно-инженерные работы, нужно обращать внимание не только на старт и тело гена, но и на его конец. Одна неловкая замена – и экспрессия гена меняется в десятки раз".

О транскрипционном факторе Oct-1 в контроле генов и процессов в клетках человека участники симпозиума подискутировали с членом-корреспондентом РАН Софией Георгиевовой: "В последние годы было много работ о гене Oct-1. Высокий уровень экспрессии Oct-1 был найден в клетках раковых опухолей разных видов. Существует большая вероятность того, что высокий уровень его экспрессии может являться основанием для плохого прогноза в развитии болезни, а следовательно, это можно использовать для прогнозирования заболевания". Докладчик подчеркнула, что несмотря на популярность Oct-1 у исследователей, он все еще предоставляет обширное поле для дальнейших исследований.

Закрывал симпозиум доклад Андрея Владимировича Кульбачинского "Регуляция активности бактериальной РНК-полимеразы при транскрипции поврежденной ДНК". Как молекулярный биолог по образованию, но "генетик по происхождению", ученый подчеркнул, что исследование проводилось в основном биохимическими методами.

Руководитель симпозиума отметил, что фундаментальные механизмы репликации и транскрипции ДНК оказываются очень схожи, несмотря на то, что ферменты, которые принимают в них участие - ДНК-полимеразы и РНК-полимераза, - имеют совершенно различную структуру. Как работа этих ферментов, так и вся наша жизнь определяется, прежде всего, структурой ДНК, правильное копирование которой необходимо для сохранения и реализации генетической информации.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER