УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС "VII СЪЕЗД ВОГИС" НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Международный Конгресс "VII Съезд Вавиловского обшества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы" открылся 18 июня в Санкт-Петербурге на базе кампуса СПбГУ "Михайловская дача" и продлится до 22 июня.

На торжественной церемонии открытия президент ВОГиС, и.о. ректора СПбГУ, декан биологического факультета СПбГУ, научный руководитель ВНИИСХМБ, академик РАН Игорь Тихонович обратился к участникам Конгресса с приветственной речью и зачитал письмо к Конгрессу от вице-премьера правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. Она выразила уверенность в будущих успехах передовой российской науки и заявила, что "ожидает существенного вклада генетиков в успешное развитие экономики нашей страны".

Приветствуя Конгресс, вице-президент РАН, академик Ирина Донник отметила, что в настоящее время генетика - на передовом рубеже науки. При этом она особо подчеркнула, что более активное объединение с селекционерами позволило бы прорывным достижениям генетиков «выйти в поля»: сейчас они идут туда по узкому мостику, а хотелось бы, чтобы это была широкая дорога. "Сегодня для нас важно уметь противостоять масштабной экспансии зарубежных сортов всех видов растений, и именно Вавиловское общество служит, на мой взгляд, задаче поддержания продовольственной безопасности нашей страны", - сказал она.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан в своем приветствии также подчеркнул, что "эффективная реализация научно-технологической политики государства требует не только увеличения количества проводимых исследований, но и принятия исчерпывающих мер по снижению зависимости российской науки от иностранных технологий и по обеспечению отрасли высокопрофессиональными специалистами". Деятельность Вавиловского общества, по его мнению, вносит весомый вклад в решение этих вопросов на благо России.

Первый проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Марина Лаврикова передала самые добрые пожелания Конгрессу от ректора СПбГУ Николая Кропачева. "Влияние Вавиловского общества велико, - сказал она. - Мы все понимаем, что сегодня учеба в вузах не может идти в отрыве от науки. И наша общая задача - сделать так, чтобы учебные программы университета были наполнены реальным содержанием, чтобы из стен вузов выходили специалисты, обладающие не только широкими, но и актуальными для экономики компетенциями. Тогда эти специалисты будут нужны и членам Вавиловского общества, и в целом - России. Мне кажется, это в наших силах".

Академик РАН Николай Колчанов передал приветствие Конгрессу от руководства Российского фонда фундаментальных исследований. "За 20 лет фонд поддержал более 170 тысяч проектов, - отмечается в приветственном адресе. - Из них половина - проекты молодых специалистов, и мы надеемся, что эта тенденция продолжится".

Надежду на продолжение многолетнего сотрудничества с Вавиловским обществом генетиков и селекционеров выразила и исполняющая обязанности председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус. Она пожелала ученым новых открытий и передала ректору СПбГУ поздравления со 100-летием кафедры генетики от исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова.

В конце церемонии торжественного открытия международного Конгресса "VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров..." было прочитано приветственное письмо ученого секретаря Учредительного съезда Всесоюзного, а ныне - Вавиловского общества генетиков и селекционеров в 1966 году Сергея Шестакова. В течение 30 лет Сергей Васильевич возглавлял кафедру генетики МГУ, был директором Института общей генетики, более 15 лет руководил Научным советом по генетике в Академии наук СССР, а затем - РАН. "К глубокому огорчению, я не смогу принять участие в работе съезда, но хочу искренне пожелать всем участникам больших творческих достижений, а также успехов в деле сохранения и укрепления лучших традиций отечественных генетических школ, заслуженно получивших международное признание".

Этот Конгресс стал самым крупным из аналогичных мероприятий Вавиловского общества генетиков и селекционеров: он собрал в Петербурге более 1000 участников из 26 стран мира в возрасте от 19 до 96 лет. Дискуссии развернулись в формате пленарных заседаний и круглых столов, а также на двадцати симпозиумах. На подобные мероприятия генетики собираются один раз в пять лет.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER