УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

Первый научный Форум Генетические ресурсы России



"БИОБАНКИ КАК БИБЛИОТЕКИ: НЕ ЗНАЯ ЯЗЫКА, МЫ НЕ СМОЖЕМ ПРОЧИТАТЬ КНИГУ – НЕ ЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЙ, МЫ НЕ СМОЖЕМ ИЗУЧАТЬ ОБРАЗЦЫ БИОМАТЕРИАЛОВ": ВТОРОЙ ДЕНЬ СИМПОЗИУМА "БИОРЕСУРСНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ И ГЕНОМНЫЙ БИОБАНКИ"

Симпозиум "Биоресурсные коллекции и геномные биобанки" 21-22 июня работал в рамках Международного Конгресса "VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров".

Второй день работы начался с сообщения о том, что некоторые исследователи не смогли присутствовать на мероприятии и доверили коллегам представить свои исследования. А глава подразделения сервисных лабораторий и биобанка в Международном агентстве по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, Зисис Козлакидис (Zisis Kozlakidis) записал видео-презентацию своего выступления, так как не смог приехать на Конгресс по причине отказа в визе.

Д.б.н. Андрей Львович Мулюкин представил работу Николая Викторовича Пименова "Общее состояние и перспективы развития коллекций микроорганизмов в учреждениях ФАНО/МНВО". Андрей Львович рассказал о самых крупных коллекциях России, географии их расположения и особенностям. Особое внимание было уделено миссиям и практическому применению таких коллекций, а также перспективам развития и финансирования. Затем Андрей Львович рассказал про своё исследование "Коллекция уникальных и экстремофильных микроорганизмов (UNIQEM)/ Значение выживания микробов в природных и созданных биобанках". Доклад был посвящён особенностям UNIQEM, специфическим исследованиям и экспериментам на ее основе. Сотрудники центра коллективного пользования изучают строение клеток новых штаммов, используют электронную микроскопию и рентгеновский микроанализ, изучают наночастицы и состояние покоя у неспорообразующих бактерий. Участники симпозиума активно задавали вопросы о положении коллекции в структуре института, а также способах сохранения образцов.

К.б.н. Людмила Валерьевна Чистякова рассказала об ассортименте, условиях культивирования и переборной базе коллекции ресурсного центра "Культивирование микроорганизмов" Научного парка СПбГУ. В докладе Людмила Валерьевна акцентировала внимание на коллекции цианобактерий, микроводорослей и паразитов водорослей (CALU).

Своими исследованиями на базе "Биобанка микрофлоры для персонификационной микробной терапии" поделился член-корр. РАН Александр Николаевич Суворов, который рассказал, как бороться с определенными биотическими состояниями (например, с дизбиозом), восстановить микробиоту и проводить персонифицированную микробную терапию для лечения больных. "Микробная терапия с помощью аутопробиотиков увеличивает содержание полезных бактерий и резко снижает бактерии, приводящие к заболеванию", – подытожил профессор. На вопрос можно ли создать некий набор бактерий, который подходил бы каждому, Александр Николаевич ответил отрицательно. "Наша иммунная система индивидуальна, поэтому мы не можем лечить всех больных одним и тем же набором аутопробиотиков", –заключил учёный.

В ходе исследования к.б.н. Веры Игоревной Сафроновой "Генетическое биоразнообразие ризобиальных штаммов, выделенных из клубеньков реликтовых бобовых растений и депонированных в коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения (ВКСМ)" выяснилось, что совокупная локализация в растительных клетках штаммов в клубеньках Glyzyrrhiza (солодки) сопровождалась значительным повышением эффективности симбиоза.

Д.б.н. Мария Станиславовна Клюкина представляла доклад "Специализированная коллекция алканотрофов: современный статус, характеристика и эволюция" Ирины Борисовны Ившиной. Коллекция представлена 3 000 штаммами и также является образовательным центром. "Мы отбираем ребят, для которых наука – дело всей жизни, проводим летнюю практику для студентов Оксфордского университета в течение последних 5 лет", –пояснила Мария Станиславовна.

На симпозиуме выступил с докладом президент одного из ведущих европейских обществ в области биобанкирования (BBMRI-ERIC) Эрик Стейнфилдер. Он рассказал о значении мультицентровых исследований и предложил сотрудничество в разнообразных сферах, прежде всего, в повышении стандартов качества и ИТ.

Завершил вторую часть симпозиума его председатель, д.б.н. Андрей Сергеевич Глотов. Он рассказал об омиксных исследованиях на базе биоколлекции пациентов с акушерскими патологиями. "Перед нами стоит серьёзная задача - развитие клинической коллекции для создания биобанка семьи", – начал он своё выступление. Андрей Сергеевич говорил о составе коллекции, перспективах её развития, механизмах, по которым осуществляется обработка и хранение материалов. Также были показаны результаты исследования транскриптомов микро-РНК (прежде всего плаценты), которые подтвердили, что существуют определенные изменения уровня микро-РНК, которые связаны с риском развития преэклампсии.

Третья часть ассоциированного симпозиума была посвящена биобанкам, работающим с биообразцами человека.

Д.б.н. Владимир Николаевич Харьков говорил о геномных проектах на базе биобанка НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. Коллекция включает в себя образцы (ДНК и кровь) представителей более 60 различных этнических групп. Сотрудники биобанка постоянно пополняют ассортимент коллекции, проводя экспедиции по сбору материала, в основном у карелов, вепсов, удмуртов и народов Сибири.

О перспективах сотрудничества с европейскими и мировыми партнерами в области биобанковских исследований рассказала проф. Каринэ Саргсян. Были представлены интересные планы по информатизации биобанков, предложены пути их реализации. Профессор представляла самый крупный биобанк в Европе "GRAZ", в котором насчитывается 25 млн. образцов. Она также рассказала о международных стандартах регистрации банков. "Биобанки похожи на библиотеки, – уверена Каринэ Саргсян. - Не зная языка, мы не сможем прочитать книгу, так и с биоматериалом: не зная технологий, мы не сможем изучать образцы".

О перспективах развития отечественной сети биобанков России говорил Артём Игоревич Муравьев. Исследователь поделился наблюдениями о географии размещения биобанков, их структуре, основах интеграции друг с другом и возможностях обмена образцами. "Настоящих биобанков в России около 20-25, потому что остальные коллекции называют себя медицинскими центрами", – заключил Артём Игоревич.

В симпозиуме приняли участие и учёные из Эстонии. Доктор Tonu Esko рассказал об исследованиях Эстонского Биобанка. В его докладе "Геномика в здравоохранении – эстонская перспектива" пристальное внимание уделяется изучению генов и способам сбора образцов. На методы сбора материалов влияет глобализация и информатизация общества, поэтому очень важно идти в ногу со временем. "Общество очень информатизировано. Сейчас все студенты имеют электронные карты, мы можем оплачивать счета дистанционно, все происходит благодаря технике", – рассказывал доктор.

Обсуждались и требования к хранению материала, о которых говорила Оксана Викторовна Сивакова. Процедуры первичной обработки материала, проблемы, связанные с определением качества образцов сыворотки и плазмы крови, – именно об этом шла речь в докладе "Современные технологии контроля качества биобанкирования".

Следующим докладчиком стала Светлана Олеговна Строкова. Ученый поделилась исследованиями Биобанка в Национальном центре акушерства, гинекологии и перинатологии. "Из 1 пробирки крови мы можем получить 18 образцов", – почеркнула Светлана Олеговна.

"Диабет 2 типа – это эпидемия. В России этим заболеванием болеет около 3,7 млн. чел, в Эстонии 9%", – с этой решительной фразы начала доклад к.б.н. Юлия Алмазовна Насыхова. В работе "Создание биобанка биоматериала пациентов с диабетом II типа в рамках программы Российско-Эстонского приграничного сотрудничества" Юлия Насыхова поделилась опытом осуществления в СПбГУ проекта, целью которого является увеличение знаний о диабете 2 типа. Она также рассказала о том, как составляется анкета пациента и о проводимых этапах исследования. Проект стартовал в мае 2019 г., планируется сформировать коллекцию образцов крови, плазмы, сыворотки пациентов с диагнозом диабет 2 типа.

С рассказом об уникальном проекте выступила к.б.н. Светлана Вячеславовна Апалько, которая представила сведения о биобанке, расположенном на базе больницы № 40. "Создание базы биомаркеров – наша основная задача. Наша больница расширяется, мы уже проводим диагностические исследования определения соматических мутаций в онкологических тканях", – поделилась Светлана Вячеславовна. Подобнее об исследованиях центра Светлана рассказала в своей работе: "Биобанк как источник трансляционных исследований и ключевой инструмент персонализированной медицины".

Мария Александровна Богданова рассказала об алгоритме ведения банка доноров спермы, критериях отбора доноров и условиях хранения биологического секрета. В докладе "Роль биобанков при проведении геномных скрининговых программ в ЭКО и пренатальной диагностике" Мария Александровна описала системы витрификации и контаминации, а также способы их избежать.

Заключительным участником 2х дневного симпозиума стал Максат Жабагин, который представил работу проф. Раушан Биномовны Исаевой "На пути к созданию национального биобанка республики Казахстан: правовое и этическое регулирование". Результатом проекта, о котором говорил Максат Жабагин, стало создание в Казахстане Центральной комиссии по биобанкам. Исследователь убежден в необходимости создавать биобанки по сбору образцов на базе всех больниц, так как это способствует развитию и здравоохранения, и науки в целом.

Ассоциированный симпозиум "Биоресурсные коллекции и геномные биобанки" закончился дискуссией. Одной из инициатив стало предложение о вхождении России в Европейское мировое сообщество микробных коллекций. Также обсуждались вопросы правового регулирования и финансирования биобанков. Участники предложили учредить конкурсную платформу, чтобы у исследователей была возможность получить гранты на финансирование коллекции.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER