УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



ПРОГРЕСС НЕИЗБЕЖЕН: СИМПОЗИУМ "СЕЛЕКЦИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ"

Рауля Радиковича Гайнетдинова

Рауль Радикович Гайнетдинов

22 июня в рамках Международного Конгресса "VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров" под председательством директора Института трансляционной биомедицины СПбГУ, заведующего лабораторией нейробиологиии молекулярной фармакологии профессора Рауля Радиковича Гайнетдинова состоялся симпозиум "Селекция и биотехнология животных".

Алексей Геннадьевич Николенко

Алексей Геннадьевич Николенко

На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся  возможностей селекции животных с точки зрения генетических особенностей, а также проблемы редактирования генома. Все работы, представленные на данном симпозиуме, имеют реальные перспективы широкого внедрения на производства, так как позволяют решить ряд конкретных и задач, сдерживающих развитие животноводческой отрасли.

Джин-Мартин Беалью

Джин-Мартин Беалью

Открыл Симпозиум профессор Джин-Мартин Беалью (Jean-Martin Beaulieu, Университет Торонто), который рассказал о перекрестных соматических нокаутах Crisp/ Cas9 для изучения внутриклеточной сигнализации в определенных нейрональныхцепях ("Crisp/Cas9 intersectional somatic knockouts to study intracellularsignaling in defined neuronal circuits"), осветив актуальные направления применения методики редактирования генома, в том числе в контексте изучения природы и поиска путей лечения ряда заболеваний, например, шизофрении.

Участники симпозиума

Участники симпозиума

Профессор Светлана Викторовна Узбекова представила доклад "Использование омиксных технологий для идентификации маркеров качества гамет в репродукции и селекции сельскохозяйственных животных". В настоящее время Светлана Викторовна работает в Национальном институте с/х исследований Франции (INRA), она рассказала о наиболее перспективных технологиях при работе с эмбрионами КРС. "Эмбрионы, полученные in vitro, позволяют существенно ускорить процесс селекции. К сожалению, очень небольшой процент переносится в коров-реципиентов, так как они пока менее эффективны, чем те, что получены in vivo, - сообщилв Светлана Викторовна. – Перед нами стояла задача понять, как технологии in vitro влияют на качество ооцитов, эмбрионов". В ходе представленного исследования в лаборатории был разработан метод, который исходно использовался для фенотипирования бактерий. Он заключается в том, что изучаемые кристаллизованные молекулы отщепляются с помощью лазера и улавливаются детектором, который позволяет увидеть спектр – так называемый молекулярный fingerprint. "Мы можем сравнивать эти отпечатки между несколькими состояниями и получить достоверные маркеры", - отметила она.

Юрий Федорович Картавцев

Юрий Федорович Картавцев

Тему путей достоверной идентификации продолжил доктор биологических наук, профессор Юрий Федорович Картавцев с докладом "Молекулярные маркеры: от доказательств состоятельности современной парадигмы общей биологии до установления ошибочности этикетирования пищевых морепродуктов". Профессор осветил не только фундаментальные вопросы, но и рассказал о прикладном значении использования молекулярных маркеров, наглядно продемонстрировав, какую информацию можно извлечь из молекулярно-генетических последовательностей. "Есть очень широкий спектр работ: начиная от применения молекулярных маркеров и ДНК-идентификации для оценки пищевых продуктов до общих фундаментальных вопросов биологии", - прокомментировал профессор Картавцев.

Профессор Василий Николаевич Попов также представил технологию, имеющую большое значения для контроля производства и мониторинга качества продовольственной продукции. Его доклад, посвященный использованию высокопроизводительного секвенирования и метабаркодингадля анализа микробиологического загрязнения пищевой продукции и кормов, внес некоторое разнообразие в программу симпозиума, посвященного животным, – речь пошла в основном о продукции животноводства. "По данным за 2016 год было обнаружено почти 150 случаев микробиологического загрязнения пищевой продукции. Наиболее опасными организмами с точки зрения пищевой промышленности сегодня являются сальмонелла, золотистый стафиллококк, различные протеусы и многие другие организмы. "Самого их обнаружения уже достаточно для того, чтобы забраковать партию и не допустить ее реализации", - подчеркнул он. Профессор Попов рассказал о технологиях выявления микробиологических загрязнений, которые способны существенно сократить риски не только для потребителей, но и для самих сельхозтоваропроизводителей.

Кандидат биологических наук Светлана Анатольевна Галкина представила доклад на достаточно новую тему "Молекулярные основы классических признаков у кур: факты и гипотезы", в ходе которого значительное внимание было уделено W-хромосоме. "Безусловно, W-хромосома важна для половой дифференцировки, но в настоящее время и для куриц, и для птиц вообще это – непонятный механизм, лежащий в основе, - заявила Светлана Анатольевна. – Эту маленькую хромосому достаточно сложно изучать, но тут на помощь приходят хромосомы типа ламповых щеток, которые довольно давно изучаются в нашей лаборатории, и на этой стадии все хромосомы в кариотипе преобразуются в достаточно длинные структуры".

Молодой преставитель российской биологической науки, Татьяна Игоревна Бикчурина, выступила с докладом "Синапсис и рекомбинация у баранов, гетерозиготных по метацентрической хромосоме 3 домашней овцы Ovis aries и акроцентрическим гомологам архара Ovis ammon", а профессор Алексей Геннадьевич Николенко масштабно презентовал систему контроля племенной ценности медоносной пчелы для создания новых породных линий. Профессор Николенко обозначил ключевые проблемы отрасли и предложил пути их решения. "Основная проблема пчеловодства заключается в том, что до сих пор в мире не создано ни одной породы. Все существующие породы – это результат эволюционного формирования подвидов, - заметил Алексей Геннадьевич. – Однако прежде, чем что-то селектировать, необходимо обеспечить бесперебойное воспроизводство – потому что его как такового просто нет".

Завершила симпозиум кандидат биологических наук Елена Ивановна Леонова, которая рассказала о получении генетически модифицированных линий мышей с использованием CRISPR/CAS9 системы. Эта современнейшая технология разрабатывается в России только с 2017 года. Однако ученым удалось добиться такой необычайной скорости выполнения задач, что они "опережают время". "Мы создаем животных, но скорость настолько высока, что фактически мы периодически оказываемся без работы, - посетовала Елена Ивановна. –Потому я призываю коллег к совместной работе. Мы можем помочь найти точки соприкосновения при работе с эмбрионами, проверять конструкции на млекопитающих.Есть очень много перспективных тем".

Симпозиум наглядно продемонстрировал, что российская и зарубежная наука уже сегодня готова предложить аграрно-промышленному комплексу актуальные методы и технологии, способные перевести сельское хозяйство на качественно новый уровень. Только почему-то в сельхозпредприятиях, особенно в России, не происходит повсеместного внедрения инноваций... "Я думаю, во многом дело в нехватке специалистов. В частности, правительственная программа генетических исследований направлена на то, чтобы увеличить количество генетиков. Нас мало, нас должно быть в 20 раз больше! Тогда будет возможно эффективно объяснять суть исследований людям, доносить до производителей перспективы – и внедрять технологии на производства, - считает профессор Гайнетдинов. – Пока среди производителей недостаточно понимания, зачем это нужно, насколько оправданы затраты. Но все это будет внедряться. Прогресс неизбежен!".



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER