УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



УЧАСТНИКИ VII СЪЕЗДА ВОГИС ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ВЫСТАВКОЙ ОБ ИСТОРИИ ПЕРВОЙ КАФЕДРЫ ГЕНЕТИКИ РОССИИ И ПОСЕТИЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ПЕТЕРБУРГА, СВЯЗАННЫЕ С ИСТОРИЕЙ ГЕНЕТИКИ.

Участники международного конгресса генетиков, собравшего в Петербурге более тысячи ведущих ученых со всего мира, посетили выставку об истории кафедры генетики в СПбГУ, возложили цветы на могилы выдающихся российских генетиков – основателя кафедры Юрия Филипченко и человека, воссоздавшего ее - Михаила Лобашева.

Выставкой, посвященной 100-летию кафедры генетики и биотехнологий, встретил гостей Санкт-Петербургский государственный университет. В 1919 году именно здесь появилась первая в стране кафедра генетики. Точкой сбора экспозиции стала стилизованная модель ДНК, укрепленная к потолку. Выставку подготовили студенты и преподаватели кафедры-юбиляра, объединив в ней два информационных и повествовательных слоя - исторический и популяризаторский. Один рассказывает об истории кафедры и петроградской-ленинградской-санкт-петербургской школе генетики, второй показывает, как инновационные проекты кафедры влияют на повседневную жизнь человека. В экспозицию включили научные результаты работы всех пяти лабораторий кафедры: физиологической генетики, генетики растений, генетики животных, генной и клеточной инженерии растений, биохимической генетики. В экспозиции показано как студенты овладевают различными современными методами молекулярной генетики, генной инженерии, компьютерной обработки данных, филогенетики и другими.

Композиция «кольцо» - не в кино, а в жизни

Судьбы российских генетиков закрутились и переплелись так, что многие опытные киносценаристы бы ахнули.

На Смоленском кладбище участники конгресса возложили цветы на могилу Юрия Александровича Филипченко (1882-1930), основателя первой кафедры генетики и автора первых советских учебников по генетике и экспериментальной зоологии. Среди участников дискуссии был специалист по радиационной генетике и один из авторов книги "Юрий Александрович Филипченко и его окружение" Илья Артемьевич Захаров-Гезехус. Он пс подчеркнул, что «благодарит свои гены и Бога за то, что смог быть и на 50-летии, и на 100-летии петербургской кафедры генетики». В день открытия конгресса, 18 июня, И.А. Захаров-Гезехус отмечает свое 85-летие. Как уточнили в оргкомитете мероприятия, для него подготовлен праздничные сюрпризы – от Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) и от Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР).

Илья Артемьевич рассказал, что в молодости побывал в американском университете, где работал Феодосий Григорьевич Добржанский – российский и американский генетик, один из основателей синтетической теории эволюции. "Я тогда был глуп и говорил с ним очень мало", - с сожалением сказал И.А. Захаров-Гезехус. Другой ведущий докладчик конгресса - американский генетик Стивен ОБрайен – последний ученик Ф. Добржанского, в сентябре отметит 75-летие.

Профессор О’Брайен в буквальном смысле вернул российскую ветвь генетики на родину. Ф.Добржанский работал в Ленинградском университете и отсюда уехал в США по совету Юрия Александровича Филипченко, а Стивен ОБрайен уже несколько лет одновременно работает и в США, и в СПбГУ: он выполнил здесь большой объем исследований, создав Центр биоинформатики имени Ф.Добржанского в СПбГУ в рамках Мегагранта правительства РФ и продолжает воспитывать учеников. Возможно, Ф.Добржанский советовался с Н.И. Вавиловым, возвращаться ли ему в СССР, а Вавилов дал понять, что тогда время для возвращения было не самое лучшее.

Наука и литература

На Красненьком кладбище, что на юге Петербурга, ученые воздали дань уважения одному из ведущих генетиков и физиологов XX столетия Михаилу Ефимовичу Лобашеву (1907-1971), фронтовику, человеку, ставшему одним из прототипов Сани Григорьева в книге Вениамина Каверина "Два капитана". Он руководил кафедрой генетики с 1957 по 1972 год и воссоздал ее после темного периода "лысенковщины".

Память обо всех талантливых ученых, сыгравших определяющую роль в истории первой в стране кафедры генетики, бережно хранится в научном сообществе России.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER