УСТАВ ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС (Обновлено)

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



УЧАСТНИКИ VII СЪЕЗДА ВОГИС ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ВЫСТАВКОЙ ОБ ИСТОРИИ ПЕРВОЙ КАФЕДРЫ ГЕНЕТИКИ РОССИИ И ПОСЕТИЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ПЕТЕРБУРГА, СВЯЗАННЫЕ С ИСТОРИЕЙ ГЕНЕТИКИ.

Участники международного конгресса генетиков, собравшего в Петербурге более тысячи ведущих ученых со всего мира, посетили выставку об истории кафедры генетики в СПбГУ, возложили цветы на могилы выдающихся российских генетиков – основателя кафедры Юрия Филипченко и человека, воссоздавшего ее - Михаила Лобашева.

Выставкой, посвященной 100-летию кафедры генетики и биотехнологий, встретил гостей Санкт-Петербургский государственный университет. В 1919 году именно здесь появилась первая в стране кафедра генетики. Точкой сбора экспозиции стала стилизованная модель ДНК, укрепленная к потолку. Выставку подготовили студенты и преподаватели кафедры-юбиляра, объединив в ней два информационных и повествовательных слоя - исторический и популяризаторский. Один рассказывает об истории кафедры и петроградской-ленинградской-санкт-петербургской школе генетики, второй показывает, как инновационные проекты кафедры влияют на повседневную жизнь человека. В экспозицию включили научные результаты работы всех пяти лабораторий кафедры: физиологической генетики, генетики растений, генетики животных, генной и клеточной инженерии растений, биохимической генетики. В экспозиции показано как студенты овладевают различными современными методами молекулярной генетики, генной инженерии, компьютерной обработки данных, филогенетики и другими.

Композиция «кольцо» - не в кино, а в жизни

Судьбы российских генетиков закрутились и переплелись так, что многие опытные киносценаристы бы ахнули.

На Смоленском кладбище участники конгресса возложили цветы на могилу Юрия Александровича Филипченко (1882-1930), основателя первой кафедры генетики и автора первых советских учебников по генетике и экспериментальной зоологии. Среди участников дискуссии был специалист по радиационной генетике и один из авторов книги "Юрий Александрович Филипченко и его окружение" Илья Артемьевич Захаров-Гезехус. Он пс подчеркнул, что «благодарит свои гены и Бога за то, что смог быть и на 50-летии, и на 100-летии петербургской кафедры генетики». В день открытия конгресса, 18 июня, И.А. Захаров-Гезехус отмечает свое 85-летие. Как уточнили в оргкомитете мероприятия, для него подготовлен праздничные сюрпризы – от Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) и от Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР).

Илья Артемьевич рассказал, что в молодости побывал в американском университете, где работал Феодосий Григорьевич Добржанский – российский и американский генетик, один из основателей синтетической теории эволюции. "Я тогда был глуп и говорил с ним очень мало", - с сожалением сказал И.А. Захаров-Гезехус. Другой ведущий докладчик конгресса - американский генетик Стивен ОБрайен – последний ученик Ф. Добржанского, в сентябре отметит 75-летие.

Профессор О’Брайен в буквальном смысле вернул российскую ветвь генетики на родину. Ф.Добржанский работал в Ленинградском университете и отсюда уехал в США по совету Юрия Александровича Филипченко, а Стивен ОБрайен уже несколько лет одновременно работает и в США, и в СПбГУ: он выполнил здесь большой объем исследований, создав Центр биоинформатики имени Ф.Добржанского в СПбГУ в рамках Мегагранта правительства РФ и продолжает воспитывать учеников. Возможно, Ф.Добржанский советовался с Н.И. Вавиловым, возвращаться ли ему в СССР, а Вавилов дал понять, что тогда время для возвращения было не самое лучшее.

Наука и литература

На Красненьком кладбище, что на юге Петербурга, ученые воздали дань уважения одному из ведущих генетиков и физиологов XX столетия Михаилу Ефимовичу Лобашеву (1907-1971), фронтовику, человеку, ставшему одним из прототипов Сани Григорьева в книге Вениамина Каверина "Два капитана". Он руководил кафедрой генетики с 1957 по 1972 год и воссоздал ее после темного периода "лысенковщины".

Память обо всех талантливых ученых, сыгравших определяющую роль в истории первой в стране кафедры генетики, бережно хранится в научном сообществе России.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER