УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



"НЕ БУДЕМ ЖДАТЬ, ПОКА ПРИРОДА ОТЫГРАЕТ НАШЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО": ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ А.А.ФУРСЕНКО

Андрей Александрович Фурсенко

Андрей Александрович Фурсенко

Доктор физико-математических наук, помощник президента России Андрей Александрович Фурсенко 21-22 июня работал на Международном Конгрессе "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров..." Он посетил пленарные заседания и некоторые симпозиумы, общался с учеными в кулуарах.

Андрей Александрович Фурсенко

Андрей Александрович Фурсенко

"Я приехал прежде всего для того, чтобы послушать и совершенно не планировал выступать, но поскольку тихо отсидеться не удалось, то, во-первых, хочу поздравить всех с тем, что такой Конгресс состоялся, - подчеркнул он, завершая пленарное заседание 22 июня. – А, во-вторых, хочу поделиться некоторыми мыслями. Строго говоря, генетика, на мой взгляд, - не отдельная отрасль науки, это наука надотраслевая, как, например, информационные технологии. Аналогично и нанотехнологии касаются всего - физики, химии, других наук... Генетика - это основа, на которой держатся все науки о жизни. С одной стороны, она имеет огромное фундаментальное значение в понимании мира, в котором мы живем. С другой стороны, генетика не менее значима с прикладной точки зрения.

Как блестяще показал в своем докладе 21 июня академик Николай Казимирович Янковский, генетика связана с общим пониманием того, какие шансы мы - человечество - имеем на жизнь дальше.

В какой степени человек вписывается сегодня в окружающую среду и на сколько времени он вписался? Обычно в обществе этот вопрос связывают с антропогенным давлением на природу - выбросы метана, азота, CO2, последствия для климата, все возрастающее потребление энергии, транспорт, который уничтожает окружающую среду... И гораздо меньше мы говорим в этом контексте о медицине или сельском хозяйстве, то есть о том вмешательстве в природу, которое за последнее время человечество осуществило, но последствия которого совсем не очевидны. Например, я считаю, что создание антибиотиков ничуть не менее опасно для будущего, чем создание углеродной энергии. Получив очень большой эффект в этой части за очень короткое время - какие - то 50 лет в исторической перспективе - очень мало! - мы не обсуждаем, как быстро это все вернется назад: природа мыслит другими временными категориями, но, как правило, любое вмешательство она отыгрывает. Мичурин говорил, "не будем ждать милости от природы, взять их - вот наша задача". Такая постановка вопроса хорошо вписалась в тогдашний политический контекст и приветствовалась, но тут чувствуется недооценка возможностей природы на ответную реакцию. А ответная реакция есть, и единственная наша возможность устоять - найти набор технологий, инструментов, вариантов, которые бы не ломали природу, а следовали ей. Сейчас говорят об этом применительно к технологической сфере, а важно - применительно к биологии, то есть к самой природе. Выступая в ООН еще в 2014 г. президент России сказал, касаясь изменений климата: "Конечно, мы должны думать о том, как снизить выбросы в атмосферу, но мы понимаем, что это - паллиатив. Принципиальное решение - изменить сам подход к нашей деятельности". Мы должны двигаться в сторону природоподобия. Именно этому посвящены две инициативы, которые в последнее время выдвинуты на уровне президента России: программы по генетике и по искусственному интеллекту. Почему я связываю эти два понятия? Строго говоря, искусственный интеллект - это наш интеллект, ведь в природе дифференциального уравнения не существует, природа ищет решения через то, что мы сейчас назвали Big Data, то есть через перебор самых разных ситуаций и выстраивание моделей, которые отбирают или отбрасывают различные события. За счет новых возможностей исследования в области интеллектуальных упражнений сегодня стали ближе к тому, что долгое время отрабатывалось природой. С генетикой вопрос идет о том же самом - надо посмотреть, как природа решает задачи борьбы с какими-то патологиями. Благодаря инструментам, которые есть в наших руках, мы рассчитываем, что мы могли бы, не нарушая законы природы, ускорить отбраковку патологий. Этим стоит заниматься и в философском, и в практическом плане.

В книге братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света" есть фраза "бояться природы, сдаваться перед природой - стыдно, а бороться с ней - бессмысленно". Так что единственный вариант - понять природу и по возможности следовать ей. Я думаю, что, по большому счету, Конгресс посвящен именно этому, и я желаю всем его участникам больших успехов".



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER