УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



"НЕ БУДЕМ ЖДАТЬ, ПОКА ПРИРОДА ОТЫГРАЕТ НАШЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО": ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ А.А.ФУРСЕНКО

Андрей Александрович Фурсенко

Андрей Александрович Фурсенко

Доктор физико-математических наук, помощник президента России Андрей Александрович Фурсенко 21-22 июня работал на Международном Конгрессе "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров..." Он посетил пленарные заседания и некоторые симпозиумы, общался с учеными в кулуарах.

Андрей Александрович Фурсенко

Андрей Александрович Фурсенко

"Я приехал прежде всего для того, чтобы послушать и совершенно не планировал выступать, но поскольку тихо отсидеться не удалось, то, во-первых, хочу поздравить всех с тем, что такой Конгресс состоялся, - подчеркнул он, завершая пленарное заседание 22 июня. – А, во-вторых, хочу поделиться некоторыми мыслями. Строго говоря, генетика, на мой взгляд, - не отдельная отрасль науки, это наука надотраслевая, как, например, информационные технологии. Аналогично и нанотехнологии касаются всего - физики, химии, других наук... Генетика - это основа, на которой держатся все науки о жизни. С одной стороны, она имеет огромное фундаментальное значение в понимании мира, в котором мы живем. С другой стороны, генетика не менее значима с прикладной точки зрения.

Как блестяще показал в своем докладе 21 июня академик Николай Казимирович Янковский, генетика связана с общим пониманием того, какие шансы мы - человечество - имеем на жизнь дальше.

В какой степени человек вписывается сегодня в окружающую среду и на сколько времени он вписался? Обычно в обществе этот вопрос связывают с антропогенным давлением на природу - выбросы метана, азота, CO2, последствия для климата, все возрастающее потребление энергии, транспорт, который уничтожает окружающую среду... И гораздо меньше мы говорим в этом контексте о медицине или сельском хозяйстве, то есть о том вмешательстве в природу, которое за последнее время человечество осуществило, но последствия которого совсем не очевидны. Например, я считаю, что создание антибиотиков ничуть не менее опасно для будущего, чем создание углеродной энергии. Получив очень большой эффект в этой части за очень короткое время - какие - то 50 лет в исторической перспективе - очень мало! - мы не обсуждаем, как быстро это все вернется назад: природа мыслит другими временными категориями, но, как правило, любое вмешательство она отыгрывает. Мичурин говорил, "не будем ждать милости от природы, взять их - вот наша задача". Такая постановка вопроса хорошо вписалась в тогдашний политический контекст и приветствовалась, но тут чувствуется недооценка возможностей природы на ответную реакцию. А ответная реакция есть, и единственная наша возможность устоять - найти набор технологий, инструментов, вариантов, которые бы не ломали природу, а следовали ей. Сейчас говорят об этом применительно к технологической сфере, а важно - применительно к биологии, то есть к самой природе. Выступая в ООН еще в 2014 г. президент России сказал, касаясь изменений климата: "Конечно, мы должны думать о том, как снизить выбросы в атмосферу, но мы понимаем, что это - паллиатив. Принципиальное решение - изменить сам подход к нашей деятельности". Мы должны двигаться в сторону природоподобия. Именно этому посвящены две инициативы, которые в последнее время выдвинуты на уровне президента России: программы по генетике и по искусственному интеллекту. Почему я связываю эти два понятия? Строго говоря, искусственный интеллект - это наш интеллект, ведь в природе дифференциального уравнения не существует, природа ищет решения через то, что мы сейчас назвали Big Data, то есть через перебор самых разных ситуаций и выстраивание моделей, которые отбирают или отбрасывают различные события. За счет новых возможностей исследования в области интеллектуальных упражнений сегодня стали ближе к тому, что долгое время отрабатывалось природой. С генетикой вопрос идет о том же самом - надо посмотреть, как природа решает задачи борьбы с какими-то патологиями. Благодаря инструментам, которые есть в наших руках, мы рассчитываем, что мы могли бы, не нарушая законы природы, ускорить отбраковку патологий. Этим стоит заниматься и в философском, и в практическом плане.

В книге братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света" есть фраза "бояться природы, сдаваться перед природой - стыдно, а бороться с ней - бессмысленно". Так что единственный вариант - понять природу и по возможности следовать ей. Я думаю, что, по большому счету, Конгресс посвящен именно этому, и я желаю всем его участникам больших успехов".



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER