УСТАВ ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС (Обновлено)

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



ЮНЫЕ ЛИЦА НАУКИ БУДУЩЕГО: ЕЛИЗАВЕТА БАРАНОВА

Елизавета Баранова, 19-летняя студентка из Кемерово и одна из самых юных участниц Международного Конгресса "VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров...", рассказала, как оказалась в гуще научных событий еще в самом начале своего профессионального пути.

Елизавета, расскажите пару слов о себе: где вы обучаетесь, как давно стали интересоваться биологией?

Учусь на втором курсе Кемеровского Государственного Университета, института биологии, экологии и природных ресурсов. Биология стала интересовать меня ещё с детства. Меня восхищало то, как наука объясняет законы природы и её устройство. А потом, уже в пятом классе, я увидела в учебнике биологии рисунок клетки эукариот, состоящей из множества деталей. Сразу стало интересно, как это работает. С этого момента я совершенно осознано решила заниматься наукой, которая изучает клетки. Тогда я начала искать различную литературу на тему строения и функционирования клетки, взяла в библиотеке учебник за 11 класс, где было больше информации, пыталась вникать во все детали. Со временем начала читать более серьезные книги...

Вы не так давно поступили в университет, что привело Вас на столь масштабное мероприятие, как Международный Конгресс " VII Съезд Вавиловского общества…"?

Я являюсь исполнителем гранта Российского Научного Фонда (РНФ), посвященного микробиому респираторного тракта. С нашим научным руководителем, доктором биологических наук Владимиром Геннадьевичем Дружининым, мы работаем над проектом "Связь состава респираторной микрофлоры с активностью генома и мутогенными эффектами у жителей угольного промышленного региона". С первыми результатами нашей работы мы и приехали на конгресс. Я выступлю на симпозиуме "Симбиотика и Метагеномика" с постерным докладом "Респираторная микрофлора как дополнительный фактор мутагенеза в соматических клетках рабочих угольной промышленности". Целью данной работы является проверка гипотезы о том, что стабильность генома человека в условиях профессиональной экспозиции генотоксическими факторами угольной индустрии может прямо (или опосредованно) зависеть от состава бактериальной микробиоты верхних дыхательных путей, который, в свою очередь, может быть связан с развитием профессиональной патологии органов дыхания.

А до этого Вы уже участвовали в крупных международных мероприятиях?

Я участвовала в "47th Meeting of the European Environmental Mutagenesis and Genomics Society (EEMGS) 2019”, во Франции, а также в российских конференциях "Генетика человека и патология 2017" (г. Томск) и "Актуальные вопросы фундаментальной и клинической медицины 2018" (г. Томск), в Международном молодёжном научном форуме "Ломоносов" 2018 и 2019 (г. Москва) и Зимней молодежной школе Петербургского института ядерной физике (ПИЯФ) по биофизике и молекулярной биологии, 2018, 2019.

Я счастлива быть причастной к этим событиям и развитию науки. При случае с огромным удовольствием общаюсь с ведущими учеными. Очень приятно получить возможность побывать и выступить на одном конгрессе вместе с известными учеными. Это всегда дает огромное вдохновение и возможность увидеть, к чему нужно стремиться.

Вы выступали на симпозиуме "Симбиотика и Метагеномика". Волновались?

Это большая честь - выступить на симпозиуме, председателем которой является академик РАН И. А. Тихонович. Даже стендовый доклад - это очень ответственно. Но ещё в школе я переборола свой страх перед выступлениями, поэтому волнения не было, разве что легкий мандраж.

Каковы Ваши профессиональные планы на будущее?

Уверена,что профессиональный путь будет связан с генетикой, осталось только найти "свое" направление.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER