УСТАВ ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС (Обновлено)

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ: ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 20 ИЮНЯ

В рамках Международного Конгресса "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров" под председательством академика Н.К. Янковского 20 июня состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие как российские, так и зарубежные ученые мировой величины. Главной темой выступлений и последующей дискуссии стала определяющая роль международного сотрудничества в развитии генетики и молекулярной биологии. На обсуждение были вынесены наиболее актуальные для всего человечества вопросы, эффективное решение которых представители науки могут найти только объединив усилия и накопленный опыт.

Первый докладчик, доктор Адреас Бернер рассказал о генетических банках растений как основе сохранения и использования генетического разнообразия культурных растений, необходимых для развития науки в целом – и сельского хозяйства в частности. В своей речи он отметил важнейшую роль Николая Ивановича Вавилова как инициатора создания первого генетического банка. На сегодняшний день в мире насчитывается уже более 10 тысяч коллекций различной величины – в общей сложности это около 7,5 млн образцов. Одной из таких коллекций является хранилище в городе Гатерслебен (Германия), которое содержит 151 тыс. образцов разнообразных сельскохозяйственных культур. Поддержанием, размножением и распространением зародышевого материала этой коллекции занимается исследовательская группа генетики и репродукции растительных ресурсов в институте генетики растений и растениеводства им. Лейбница, руководителем которой и является доктор Бернер.

В своем докладе ученый представил результаты исследований, касающихся увеличения срока жизни семян. "Мы знали о генах, отвечающих за старение, но мы не знали, почему семена умирают с течением времени!" - обозначил А. Бернер актуальность данной работы. На сегодняшний день технологии позволяют сохранять жизнеспособность семян в течение крайне продолжительного срока. В частности, холодное хранилище в Гатерслебене содержит образцы пшеницы 1970 года. Доктор Бернер уверен, что обмен методиками и совершенствование технологии менеджмента генетических банков позволит всем коллекциям мира максимально реализовать свой потенциал, что не только станет плацдармом для развития селекции и генетики, но и в перспективе защитит человечество, сохранив генетическое разнообразие растений.

Тему международного сотрудничества продолжил почетный профессор университета Аделаилы Питер Лэнгридж, директор по исследованиям Кооперативного Исследовательского Центра Молекулярной Селекции Растений и председатель Научного совета Международной инициативы по пшенице. Профессор Лэнгридж рассказал об актуальности и предпосылках Международной инициативы по пшенице, которая была создана в рамках деятельности группой стран G20 для обеспечения глобальной координации исследований.

Профессор Лангридж призвал коллег к совместной работе и заверил, "что при равноценном обмене опытом, знаниями и инструментами просто не может быть проигравших. От этого выиграют все!".

Следующий докладчик6 академик РАН Вадим Маркович Говорун представил результаты исследования по системной биологии бактерий с редуцированным геномом Mycoplasma gallisepticum и определении генетических закономерностей на примере бактерий. Профессор рассказал, как за последние годы изменился подход к изучению бактерий, что дали науке первые испытания искусственного синтезирования генома, начавшиеся в 1999 году. "Мы не знаем, как создается жизнь, как точно это работает, - заявил профессор Говорун. – Но мы можем открывать новые механизмы транскрипции и понять пертурбации различных типов генов".

Пленарное заседание завершилось докладом академика РАН Евгения Константиновича Гинтера. Являясь научным руководителем Медико-генетического научного центра РАМН, он рассказал о вкладе генетики в развитие медицины. "Несколько лет назад я решил изучить литературу по данному вопросу и, не найдя достаточной информации, решил самостоятельно осветить эту тему. На мой взгляд, основной вклад генетики в медицину заключается в установлении гетерологической роли генетических факторов в изменчивости фенотипических признаков. В результате была создана генетическая классификация болезней, - заявил профессор Гинтер. - Классификация, которой мы пользуемся в настоящее время, 10-я международная классификация, содержит малое количество информации по наследственным патологиям. Но уже в следующем издании такой информации будет значительно больше. И, хочет того медицина или нет, она должна признать, что во всех заболеваниях наследственный фактор играет большую или меньшую роль".



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER