УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



"ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ГЕНЕТИКЕ: ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ ОБЪЕДИНЕННАЯ СЕКЦИЯ "БИОИНФОРМАТИКА И СИСТЕМНАЯ БИОЛОГИЯ"

Объединенная секция симпозиумов III и XVIII "Биоинформатика и системная биология" в рамках Международного Конгресса "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров" завершила второй день работы. 19 июня под руководством акад. РАН Николая Александровича Колчанова и члена-корреспондента РАН Всеволода Юрьевича Макеева ученые обсудили перспективы машинного обучения и компьютерного моделирования в генетике.

Второй день начался с выступления руководителя секции. Доклад В.Ю. Макеева "Функциональный анализ регуляторных полиморфизмов в геномах позвоночных" касался в первую очередь методов оценки последствия мутаций в регуляторных районах. Например, некоторые мутации приводят к онкологии. Если такие мутации не меняют сами белки, а меняют области, которые "включают" и "выключают" гены, то тем самым они "включают" или "выключают" синтез белка. А значит ценно изучение данных механизмов для разработки методов их регуляции. Ученый рассказал о новых приоритетах генетических исследований: "Сейчас появилось большое количество данных, причем это совершенно новые типы данных: секвенирование РНК большого количества одиночных клеток, секвенирование клеток из разных тканей. Фокус внимания смещается к исследованию регуляции "включения" и "выключения" генов у разных типов клеток в разных условиях". Также докладчик акцентировал внимание на ценности машинного обучения в генетических исследованиях: "Везде, где есть большие объемы данных, повышается роль новых методов машинного обучения, их все больше и больше используют для построения моделей и формулировки заключений. Мы работаем в этом направлении, используя самые разные варианты вычислительной генетики, в том числе и метод машинного обучения".

М.н.с. Анна Владимировна Клепикова, выступавшая со следующим докладом, занимается изучением цветения растений. Согласно данным в ее работе "Изучение зацветания Arabidopsis thaliana с помощью транскриптомов меристем и листьев", в момент перехода к цветению существенно изменяется прохождение клеточного цикла в апикальной меристеме. В дальнейшем исследователь планируется обнаружить связь регуляторных элементов этих генов с основными изменениями в процессе цветения.

Тему цветения продолжил к. ф.-м. н. Виталий Валерьевич Гурский с докладом "Динамическое моделирование генной сети времени цветения в нуте". Исследование также не обошлось без моделирования. С помощью математического моделирования были протестированы разные гипотезы о том, как основные мобильные активаторы перехода к цветению в нуте взаимодействуют друг с другом: "В перспективе в качестве практического выхода такого исследования можно было бы предложить некий алгоритм контроля цветения нута", - пояснил докладчик.

"Эволюционный анализ генных сетей абиотического стресса растений" представил к.б.н. Дмитрий Аркадьевич Афонников, чем вызвал в аудитории дискуссию о изменении функции генов в процессе эволюции. Ему был задан резонный вопрос о том, какие именно гены считать "старыми", поскольку выборка генов для исследования может существенно влиять на результаты.

К.б.н. Алексей Владимирович Дорошков представил доклад "Молекулярная эволюция и мета-транскриптомические подходы к анализу ферментов, обеспечивающих устойчивость растений к окислительному стрессу". Нестандартный эксперимент позволил выявить изменения в экспрессии генов в ходе различных стрессовых условий у разных культур и сортов. В качестве "стресса" для растений были выбраны вододефицит, а также холодовой стресс.

Подводя итоги, Всеволод Юрьевич Макеев отметил, что компьютерное моделирование - ценный инструмент в попытках понять программу, заложенную в нашем геноме. В перспективе человечеству стоит научиться не только понимать, но и управлять этой программой.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER