УСТАВ ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС (Обновлено)

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы



"ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ГЕНЕТИКЕ: ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ ОБЪЕДИНЕННАЯ СЕКЦИЯ "БИОИНФОРМАТИКА И СИСТЕМНАЯ БИОЛОГИЯ"

Объединенная секция симпозиумов III и XVIII "Биоинформатика и системная биология" в рамках Международного Конгресса "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров" завершила второй день работы. 19 июня под руководством акад. РАН Николая Александровича Колчанова и члена-корреспондента РАН Всеволода Юрьевича Макеева ученые обсудили перспективы машинного обучения и компьютерного моделирования в генетике.

Второй день начался с выступления руководителя секции. Доклад В.Ю. Макеева "Функциональный анализ регуляторных полиморфизмов в геномах позвоночных" касался в первую очередь методов оценки последствия мутаций в регуляторных районах. Например, некоторые мутации приводят к онкологии. Если такие мутации не меняют сами белки, а меняют области, которые "включают" и "выключают" гены, то тем самым они "включают" или "выключают" синтез белка. А значит ценно изучение данных механизмов для разработки методов их регуляции. Ученый рассказал о новых приоритетах генетических исследований: "Сейчас появилось большое количество данных, причем это совершенно новые типы данных: секвенирование РНК большого количества одиночных клеток, секвенирование клеток из разных тканей. Фокус внимания смещается к исследованию регуляции "включения" и "выключения" генов у разных типов клеток в разных условиях". Также докладчик акцентировал внимание на ценности машинного обучения в генетических исследованиях: "Везде, где есть большие объемы данных, повышается роль новых методов машинного обучения, их все больше и больше используют для построения моделей и формулировки заключений. Мы работаем в этом направлении, используя самые разные варианты вычислительной генетики, в том числе и метод машинного обучения".

М.н.с. Анна Владимировна Клепикова, выступавшая со следующим докладом, занимается изучением цветения растений. Согласно данным в ее работе "Изучение зацветания Arabidopsis thaliana с помощью транскриптомов меристем и листьев", в момент перехода к цветению существенно изменяется прохождение клеточного цикла в апикальной меристеме. В дальнейшем исследователь планируется обнаружить связь регуляторных элементов этих генов с основными изменениями в процессе цветения.

Тему цветения продолжил к. ф.-м. н. Виталий Валерьевич Гурский с докладом "Динамическое моделирование генной сети времени цветения в нуте". Исследование также не обошлось без моделирования. С помощью математического моделирования были протестированы разные гипотезы о том, как основные мобильные активаторы перехода к цветению в нуте взаимодействуют друг с другом: "В перспективе в качестве практического выхода такого исследования можно было бы предложить некий алгоритм контроля цветения нута", - пояснил докладчик.

"Эволюционный анализ генных сетей абиотического стресса растений" представил к.б.н. Дмитрий Аркадьевич Афонников, чем вызвал в аудитории дискуссию о изменении функции генов в процессе эволюции. Ему был задан резонный вопрос о том, какие именно гены считать "старыми", поскольку выборка генов для исследования может существенно влиять на результаты.

К.б.н. Алексей Владимирович Дорошков представил доклад "Молекулярная эволюция и мета-транскриптомические подходы к анализу ферментов, обеспечивающих устойчивость растений к окислительному стрессу". Нестандартный эксперимент позволил выявить изменения в экспрессии генов в ходе различных стрессовых условий у разных культур и сортов. В качестве "стресса" для растений были выбраны вододефицит, а также холодовой стресс.

Подводя итоги, Всеволод Юрьевич Макеев отметил, что компьютерное моделирование - ценный инструмент в попытках понять программу, заложенную в нашем геноме. В перспективе человечеству стоит научиться не только понимать, но и управлять этой программой.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER