УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



"НУЖНО УМЕТЬ САМИМ И НУЖНО СОТРУДНИЧАТЬ!": СИМПОЗИУМ "ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ"

Симпозиум "Генетические основы селекции" в рамках Международного Конгресса "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров" прошел 18 июня 2019 года под председательством академика РАН Петра Николаевича Харченко и директора Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Александра Михайловича Кудрявцева. Мероприятие, в рамках которого с устными докладами выступили специалисты ведущих научных учреждений России и зарубежья, было посвящено вопросам внедрения новейших методов и данных генетики в селекционную практику.

Сегодня, когда перед Россией остро стоят задачи не только обеспечения продовольственной и экономической безопасности, но и развития экспортного потенциала, особенно важна роль научного сообщества в поиске эффективных решений имеющихся проблем и формировании современных путей устойчивого развития экономики - к ним можно отнести как повышение объемов производства, так и рост конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках. "Нужно уметь все делать самим: семена всех сельскохозяйственных культур, селекцию и конечный продукт! – уверен П.Н. Харченко. – Сейчас мы живем в условиях рыночной экономики, когда зарубежные компании поставляют пакетные решения – семена, технологию, пестициды. Но мы должны понимать, что если будут санкции, нам придется высевать товарное зерно!". В своем выступлении академик Харченко также остановился на теме генетического редактирования в контексте возможного ускорения селекционных процессов. По его мнению, генетическое редактирование – это всего лишь один из инструментов работы, "новая, но не прорывная технология". При разумном использовании его не стоит опасаться, но и не стоит считать "панацеей". Академик отдельно остановился на задаче подготовке кадров и напомнил, что "селекционера необходимо готовить не менее 15 лет" и призвал участников Конгресса к активной совместной работе для достижения общих целей.

Ирина Михайловна Донник, вице-президент РАН, Академик РАН, посвятившая свой доклад проблеме антибиотикорезистентности в аграрном производстве, также призвала коллег к активному сотрудничеству. В частности, активное взаимодействие генетиков с селекционерами позволит более интенсивно интегрировать достижения генетиков в реальное производство. Например, для повышения безопасности и конкурентоспособности российской продукции животноводства, прежде всего – на европейском рынке, где антибиотики не используются, необходимо как можно скорее разработать биоутилизируемые препараты и эффективные методы применения лекарственных и эфиромасляных растений. Академик отметила, что сельское хозяйство в России существенно отличается от Европы: "Там нет огромных комплексов, в основном – это небольшие хозяйства, которые делают акцент на предупреждение заболеваний, - рассказала Ирина Михайловна. - Мы же лечим животное тогда, когда оно заболевает, мы не работаем на профилактику. А чем больше популяция – тем активнее распространяется инфекция."

В ходе симпозиума также были представлены доклады, затрагивающие вопросы обеспечения устойчивости ключевых сельскохозяйственных культур к биотическим и абиотическим стрессам и повышения продуктивности, освещены новейшие методы генотипирования, маркерной и геномной селекции.

Заведующая лаборатории молекулярной генетики и цитогенетики растений Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, профессор Елена Артемовна Салина на примере мягкой пшеницы рассказала о том, как для решения селекционных задач и развития технологий можно использовать различные наборы данных по секвенированию. "Маркеры, определение связки маркер-признак, – это краеугольный камень для сопровождения селекционных процессов, - подчеркнула профессор. – Существуют различные чипы – от 9 до 820 тысяч маркеров. Мы полностью покрываем геном!". Важнейшую роль в формировании пула данных играет международный обмен, который позволил ученым в более короткие сроки достичь поставленных задач и выйти на новый этап изучения генома. Елена Артемовна также отметила роль геномного редактирования в части понимания структуры генов: "Это именно тот инструмент, который необходим нам, генетикам, для работы: другим путем доказать, что тот или иной ген участвует в формировании определенного признака мы не можем".

Как отметил доктор сельскохозяйственных наук Игорь Николаевич Кудряшов, представивший "Опыт агроэкологической паспортизации сортов озимой пшеницы в национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко", паспортизация сортов позволяет существенно повысить не только урожайность, но и качество зерна: "Мы определяем потенциал сорта, можем оценить экологическую пластичность и стабильность, разработать для каждого хозяйства научно обоснованную сортовую структуру, состоящую из 5-6 сортов, и порядок проведения агротехнических работ, которые вместе обеспечат максимальный уровень урожайности и качества зерна".

"Цель работы любого хозяйства – максимально реализовать потенциал культуры или сорта в имеющихся условиях, обеспечить максимальную продуктивность", - подчеркнул Кудряшов. В масштабах страны это означает продовольственную безопасность и устойчивое развитие российского АПК. И именно научному сообществу сегодня под силу найти эффективные пути решения ключевых задач, которые и были обсуждены в рамках прошедшего Симпозиума.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER