Уважаемые коллеги!
Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И.Вавилова сообщает, что в рамках юбилейных торжеств, посвященных 125-летию со дня рождения Н.И.Вавилова, 6-9 ноября 2012 г. проводится III Вавиловская международная конференция <<Идеи Н.И. Вавилова в современном мире>> (г. Санкт-Петербург).
Тематические направления конференции:
1. Н.И. Вавилов:»Жизнь коротка — надо спешить»(рассматриваемые вопросы: малоизвестные историографические сведения о жизни и научной деятельности Н.И. Вавилова и его ближайших соратников).
2. Теория происхождения и эволюция культурных растений: история проблемы и современные направления исследований (рассматриваемые вопросы: развитие идей Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений и гомологических рядах в наследственной изменчивости; историческая география культурных растений; современные представления о механизмах доместикации растений; молекулярно- генетические маркеры в изучении эволюции культурных растений).
3. Прикладная ботаника от Н.И. Вавилова до наших дней (рассматриваемые вопросы: классификация и филогения культурных растений и их диких родичей; проблема вида; популяционная ботаника; структурная ботаника как инструмент изучения вопросов репродукции, формообразования, адаптивности и др.; введение в культуру новых видов; малораспространенные и забытые сельскохозяйственные культуры).
4. Естественный иммунитет растений к вредным организмам (рассматриваемые вопросы: механизмы устойчивости, сопряженная эволюция паразитов и растений-хозяев, генетическое разнообразие растений по устойчивости).
5. Генетические ресурсы растений в эпоху интеграции и молекулярных технологий (рассматриваемые вопросы: мобилизация, технологии надежного сохранения и оценки генетического разнообразия, генотипирование и фенотипирование растений, пребридинг, информационное обеспечение и управление коллекциями растительных ресурсов).
6. Селекция — наука, искусство или технология? (рассматриваемые вопросы: генетические и ботанико-географические основы селекции; коллекции генетических ресурсов растений для селекции; методы и современные технологии селекции).
7. Международное сотрудничество и партнерство: генетические ресурсы растений — достояние всего человечества? (рассматриваемые вопросы: пять континентов Н.И.Вавилова — история и современные тенденции сотрудничества и партнерских взаимоотношений; международные правовые аспекты деятельности в области генетических ресурсов растений со времен Н.И.Вавилова до наших дней; интеллектуальная собственность и генетические ресурсы; сотрудничество и партнерство в решении глобальных проблем, связанных с изменениями климата, продовольственной, биоресурсной и экологической безопасностью).
Порядок участия в работе конференции
В рамках конференции планируются пленарные, секционные и постерные доклады. Рабочие языки конференции — русский и английский. Желающим принять участие в работе конференции необходимо прислать в Оргкомитет анкету-заявку до 1 марта 2012 г. Программа конференции, число и тематика секций будут формироваться на основе заявленных докладов. Каждый участник может представить только один доклад (возможно участие в других докладах в качестве соавтора). Материалы конференции будут опубликованы в виде тезисов докладов до начала работы конференции. Оргкомитет оставляет за собой право отбирать присылаемые материалы и не публиковать тезисы, оформленные не по правилам. Тезисы следует прислать до 1 мая 2012 г. Отправленные позднее — не принимаются. Тезисы будут опубликованы в авторской редакции, в связи с этим авторы несут ответственность за их содержание. После конференции лучшие доклады будут изданы в «Трудах по прикладной ботанике, генетике и селекции».
Анкеты-заявки и тезисы присылать по любому из e-mail адресов: ( i.stepanova@vir.nw.ru , n.loskutova@vir.nw.ru, e.gaevskaya@vir.nw.ru ), а печатный экземпляр с подписью авторов — почтой по адресу: Оргкомитет III Вавиловской международной конференции, ГНУ ВИР Россельхозакадемии, Большая Морская ул., д. 44, г. Санкт-Петербург, Россия, 190000.
После получения от участников конференции анкеты-заявки и тезисов для публикации будут разосланы второе информационное письмо и предварительная Программа конференции.
Организационный взнос для участников конференции — 3000 руб. Оплата производится до 1 июля 2012 г. почтовым переводом по адресу: Скляровой Людмиле Леонидовне, ГНУ ВИР Россельхозакадемии, Большая Морская ул., д. 44, г. Санкт-Петербург, Россия, 190000. Копию квитанции о перечислении организационного взноса просьба выслать в Оргкомитет по e-mail адресу: l.sklyarova@vir.nw.ru.
Тел. для справок: (812) 571-75-96; 571-44-74; 314-09-32. Факс: (812) 570-47-70
С подробной и оперативной информацией о конференции можно ознакомиться на сайте: www.vir.nw.ru.